【実食】こだわりの高級海苔弁5種!老舗から専門店、鮮魚店までを徹底的に食べ比べ! - (Page.6)

 
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刷毛で塗り込む醤油が海苔の味を引き立てる

刷毛じょうゆ 海苔弁山登り@撮影 渡邉

刷毛じょうゆ 海苔弁山登り「海苔弁 海」の米 @撮影:渡邉

ご飯には香り高い鰹節粉と、初摘みの青混ぜを使用した最高級の有明海苔を二段に敷き詰める。店名にもある刷毛で特製醤油を塗り込む一工夫で、海苔と米がほどよく馴染み、スッと切れる食べやすさとともに香りだちを際立たせている。鰹節の香りは穏やかで、あくまで海苔の風味を引き立てる役割に徹しているのも印象的だ。

脇を固める鮭やちくわの磯辺揚げ、玉子焼きといった定番のおかずは、それぞれ味がしっかりしており、いわゆるオーソドックスな海苔弁のスタイルでありながら、ワンランク上の仕上がりになっていると感じた。そして主役はやはり海苔。刷毛じょうゆが生む繊細な風味が、この弁当を特別な一品へと押し上げている。

公式HP:https://noriben-yamanobori.co.jp/

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