博多・天神で“名物親子丼”を堪能!炭火焼料理が楽しめる新店舗「いけすと炭と薪焼と」がオープン! - (Page.8)
同店の看板メニューは「黒」と「白」、2つの顔を持つ親子丼だ。「親子丼黒」は炭火で表面を一気に焼き上げたひね鶏をのせ、佐賀県鹿島市の自然豊かな養鶏場で育った親鳥の濃厚な卵でとじた一品。炭火特有の力強い火力が皮目をパリッと香ばしく仕上げ、鶏肉本来の旨味とコクを卵がしっかりと受け止める。
一方の「親子丼白」は、同じ銘柄ひね鶏と佐賀県鹿島市の平飼い卵を使いながらも、卵白を活かしたとじ方でふんわりとした口どけとやさしい味わいが魅力。淡い白さの中で、地鶏の旨味が際立ち、上品で洗練された一杯に仕上がる。
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