「代替肉」食べたことある? 魅力は「健康に良い」不満は「味がよくない」結果公開 - (Page.8)
代替肉の魅力としては、「健康に良い」と感じる人が30.6%で最多でした。
次いで「食物繊維を多く摂取できる」「脂質の吸収を抑えられる」が各2割弱となっています。しかし、2022年の調査と比べると「健康に良い」と感じる人は減少しています。
一方で、代替肉に対する不安や不満として、「味がよくない」が30.2%、「何が入っているかわからない」が27.8%といった声が上がっています。また、「肉らしさが低い・物足りない」「価格が高い」といった点も2割前後の人が指摘しています。
今後、代替肉を食べたいと思う人は2割強で、2022年の調査と比べて減少しています。
喫食意向者の中では、「健康に良い」「ヘルシーで満足感が得られる」といった理由が挙げられていますが、味や価格に対する不満も根強く残っています。
代替肉市場の成長には、消費者の味覚や価格に対する不安を解消することが重要です。
(執筆者: 編集部)
Copyright © 2018 IID, Inc.
Copyright TRANCE MEDIA GP All Rights Reserved.