45周年記念“特別版天ぷら”でえびの旨みアップ!マルちゃん「緑のたぬき 天そば」25日より発売 - (Page.6)

 
ライフ、グルメ

同商品はなめらかでのどごしの良いそばと、かつお節のだしをベースに、醤油と砂糖で仕立てた和風つゆがマッチする。つゆは東日本・西日本の嗜好に合わせただしを使用している。具材の天ぷらは、トッピングの小えび天をいつもよりサイズアップし、えびパウダーを衣に配合したえびの旨みが味わえる特別仕様だ。

 東日本版は、かつお節のだしをベースに、濃口の醤油と砂糖でバランスよく仕上げた関東風のそばつゆ。西日本版は、かつお節のだしをベースに、宗田かつお節・昆布・煮干しをあわせて醤油と砂糖でバランスよく仕上げた西向けのそばつゆを使用した。

新着記事