くら寿司「無添加うにといくら」フェアを11/28から開始!AIで育てた旬の寒ブリも登場 / 他 - (Page.5)

 
ライフ、グルメ

AIが育てるSDGsな寒ブリ

旬の味覚として提供される「五島列島AI寒ぶり」(300円)は、潮の流れが速い漁場で育つことで引き締まった身と、上質な脂乗りが特徴です。このブリは、AIやICT技術を活用した「スマート給餌機」で養殖されています。

この「スマート養殖」は、必要なエサを的確なタイミングで与えることでエサのロスを削減し、海洋環境の保全に貢献します。また、人手不足や厳しい労働環境といった養殖業界の課題解決にもつながる、SDGsを意識した取り組みです。

くら寿司「無添加うにといくら」フェアを11/28から開始!AIで育てた旬の寒ブリも登場

新着記事