ワイン専門誌「Winart」オーストリア特集号が5日発売!4つの主要産地を完全網羅 - (Page.11)
オーストリアワインが他国との差別化を図る上で大きなアドバンテージとなっているのが、多様なテロワールによるブドウ畑の個性と、多彩なブドウ品種の数々だ。栽培面積の70%が白ブドウ品種というのも、オーストリアの大きな特徴である。注目すべきは、今進行中の単一畑に含まれる1級畑の格付け。フランスのプルミエ・クリュと発想を同じくし、さらなる高品質化に寄与するものと期待されている。
『Winart(ワイナート)』2025年秋号(122号)(美術出版社)
同特集では、オーストリアワインをより深く理解するために不可欠な産地、品種、ワイン法についても詳しく解説する。
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